Finalmente una torta che resta morbida e cremosa anche senza usare le uova o il latte. Merito delle mele!
È una classicissima torta di mele, di quelle con tanta mela e poco impasto. L'impasto è morbido e le mele contengono molta acqua. Risultato: anche se cuoce per un'ora a 180°, dentro resta bella cremosa.
Sto pensando che con qualche aggiustamento si potrebbe usare addirittura come crema per farcire una crostata. Proverò.
Questa è la prima che ho fatto.
E questa la seconda. Siccome ho solo una tortiera piccola da 15cm ho dovuto cuocerla in due tornate.
Ingredienti:
200g farina, 200g zucchero, 100g olio di semi, 200ml latte di avena, 700g mele, 1 pizzico abbondante di sale, un limone succo e scorza, una bustina di lievito per dolci (16g), vaniglia naturale, un cucchiaino raso di cannella in polvere.
Tagliare le mele a quarti e poi a fettine, mettere in una ciotola e cospargerle col succo di limone perché non anneriscano.
Per l'impasto:
Zucchero + latte + olio. Mescolare.
Aggiungere farina + sale + lievito + buccia di limone + vaniglia.
L'impasto deve essere morbido ma non liquido.
Aggiungere le mele e mescolare.
Cuocere in una tortiera abbastanza grande, non deve essere più alto di 3-4 cm.
Prima di infornare, spolverare con zucchero + cannella.
180°, 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Ispirata dalla torta rustica di mele di giallozafferano.
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