29 Dec 2013

Più leggero meno leggero

Spesso quando preparo un piatto senza latte né uova per qualcuno che è abituato a usarli, mi sento dire che il risultato è più leggero. Visto che questo tipo di commento si ripeteva, ho cominciato a riflettere su che cosa vuol dire leggero. Che ha meno calorie o che è più digeribile? Nel primo caso, temo di essere in disaccordo, nel secondo invece forse hanno ragione. Un plumcake senza uova non è molto meno calorico di un plumcake normale, però forse è più digeribile, questo sì, e non solo per chi ha problemi a con le proteine del latte e delle uova.

Resta aperta anche la possibilità che i miei piatti siano più leggeri in termini di gusto. In effetti certe pietanze, come per esempio le lasagne, quando sono preparati senza latte, né uova, né formaggi tendono ad avere un sapore più delicato. Ma non sempre. Quello che ho imparato col tempo è che quando si prepara un piatto senza latte né uova non basta togliere o sostituire questi ingredienti, altrimenti il risultato sarà un piatto mutilato! Occorre riequilibrare gli ingredienti e i loro sapori, sfruttando le qualità degli ingredienti che possiamo utilizzare.


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